نبذة عن القسم
يمثل تخصص هندسة القوى الميكانيكية أحد أقدم العلوم على وجه الأرض حيث ارتبط بابتكار طرق الاحتراق وصناعة الآلات منذ ظهور الانسان على وجه الأرض. وظهر تخصص هندسة القوى الميكانيكية كتخصص متفرد فى علوم الهندسة مع بداية عصر النهضة الصناعية فى أوروبا فى القرن الثامن عشر. ويعتبر قسم هندسة القوى الميكانيكية أحد أقدم الأقسام بالكلية حيث أنشىء مع نشأة الكلية فى عام ١٩٦١.

نظام الدراسة:

يتكون القسم من برنامج هندسة القوى الميكانيكية

وتكون الدراسة بالقسم على اربع سنوات بنظام الفصلين الدراسيين. يدرس الطلاب بالفرقتين الاولى والثانية العديد من المواد التخصصية بالاضافة الى بعض العلوم الاساسية المتقدمة للفيزياء والكيمياء والميكانيكا والديناميكا الحرارية وتصميم الماكينات واستخدام الحـــاسب الآلى وطرق البـرمجــة ونظم التحكم الآلى.

وتمتد الدراسة بالقسم لتشمل مجالات:

الاحتراق ونظم الاحتراق الداخلى والدفع النفاث وعلوم الطاقة والبيئة والطاقة الجديدة والمتجددة وتصميم المحركات ومحطات القوى.
انتقال الحرارة والكتلة والمبادلات الحرارية.
التبريد والتكييف ومعدات التبريد وطرق حساب الأحمال الحرارية.
ميكانيكا الموائع والآلات الهيدروليكية والتوربينية وتصميم شبكات الأنابيب.

كما يتيح القسم لأبناؤه مجالاً واسعاً لزيادة التعمق فى هذه المجالات
من خلال طرح ثلاثة مجموعات من المواد الاختيارية تحتوى كل مجموعة على اربعة مقررات موزعة على السنتين النهائيتين للدراسة.

نشاطات القسم

معامل القسم