برامج القسم
نبذة عن برنامج هندسة الغاز الطبيعي (بنظام الساعات المعتمدة)
برنامج هندسة الغاز الطبيعي  من البرامج التي تعمل بجهد فائق إلى نقل التكنولوجيا الحديثة فى مجال الصناعات البترولية والهندسة الكيميائية واستثمارها فى النهوض بمستوى العمل والانتاج ستدعى بالدرجة الاولى تنمية الموارد البشرية الفنية والمدربة على استيعاب هذه التكنولوجيا واصولها وطرق استثمارها وتكييفها لحاجات قطاع البترول والغاز الطبيعى . وتطمح الكلية لخلق بيئة اكاديمية وبحثية متميزة تتوافق مع التطورات العلمية والتكنولوجية فى مجال الهندسة لسد احتياجات المجتمع الحالية والمستقبلية. الغرض من هذا البرنامج هو تقديم برنامج متميز فى مجال هندسة إنتاج الغاز الطبيعي وتطبيقاته في المجالات المختلفة. والبرنامج يقوم على منظومة تعليم جديدة للدراسة فى مرحلة البكالوريوس بكلية الهندسة - جامعة بورسعيد . ويهدف البرنامج إلى تخريج طلاب يمتلكون أساس تقنى واسع وعميق ووضع نموذج لدراسة درجة البكالوريوس بنظام الساعات المعتمدة.
ويعتبر برنامج هندسة الغاز الطبيعي من البرامج الجديدة كتخصصات بينية موجودة بالاقسام العلمية المفعلة من الكلية كما انها تم اعدادها وعملها واقرارها من المجلس الاعلى للجامعات من اجل سد العجز فى التخصصات التى يحتاجها سوق العمل الهندسى وفى مجال الصناعة .
فهو من البرامج المتخصصة فى تخصصات هندسية نادرة وبيئية يحتاج لها السوق المصرى وقد يشترك اكثر من قسم علمى فى البرنامج الواحد او اكثر من الكلية والمنتشرة على مستوى القطاع الهندسى وقد بدات الدراسة فى البرنامج منذ حوالى أكثر من 10 اعوام "2005" فى مصر وعدلت لجنة القطاع الهندسى بالتوافق مع نقابة المهندسين القواعد المعمول بها لخريجى البرنامج ووضعت لجنة القطاع الهندسى اطار عام وتركت بعض القواعد الاخرى للجامعات حتى يكون بها مرونة فى ادارة البرنامج حسب رؤية الجامعة والكلية فى هذا الشأن لتخريج مهندس تنفيذى فى مجال الغاز الطبيعى والتطبيقات الهندسية الخاصة بمشاريع البترول فى مصر.
ويعتبر قسم الهندسة الكيميائية - هو القسم العلمى بالكلية ذو الصلة مع برنامج هندسة الغاز الطبيعى.
يتولى منسق البرنامج الجدية باقتراح الاعباء التدريسية بالبرامج بفصولها الثلاثة (الربيعى- الخريفى- الصيفى) بالتناوب مع رئيس مجلس القسم العلمى "الهندسة الكيميائية" ثم يقرها مجلس ادارة البرامج وتسيير الاعمال بالكلية على ان يتم اعتمادها بعد ذلك من منسق البرنامج ثم أ.د/ رئيس القسم العلمى ثم أ.د/  وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ثم الاعتماد من أ.د/عميد الكلية.

نظام  الدراسة ومواعيدها
مدة الدراسة بالبرنامج لا تقل عن  عشرة فصول دراسية. وتنقسم السنة الأكاديمية إلى ثلاثة فصول:
°  الفصل الدراسي الأول Fall semester: ويبدأ فى الأسبوع الثالث من سبتمبر ولمدة 15 أسبوعا تدريسيا
°  الفصل الدراسي الثاني Spring semester: ويبدأ فى الأسبوع الثانى من فبراير ولمدة 15 أسبوعا تدريسيا
°  الفصل الصيفي: ويبدأ في الأسبوع الأول من يوليو ولمدة 8 أسابيع.تدريسية.

شروط القيد
°        يشترط التحاق الطالب بالبرنامج أن يكون حاصلا على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها ويكون من المقبولين فى كلية الهندسة– جامعة بورسعيد ؛ يتم التحاق الطلبة بعد إجراء اختبار القبول الذى يعقد قبل بدء الدراسة بأسبوعين.
°       يشترط على الطلاب الذين سبق أن أمضوا سنة فى أحد البرامج المماثلة خارج كلية الهندسة –جامعة بورسعيد ويرغبون في الالتحاق بالبرنامج أن يقدموا بيان حالة من الكلية التى كانوا مقيدين بها يفيد الدرجات التى حصلوا عليها وإذا كانوا قد حصلوا على ساعات معتمدة.

الرسوم الدراسية
°  يدفع الطالب الرسوم الدراسية الخاصة بالكلية (مقابل الخدمات الطلابية )، ومقابل تحسين الخدمة التعليمية إذا رغب قي الإقامة بالمدينة الجامعية.
°  يدفع الطالب المصروفات الدراسية الخاصة بالبرنامج وتتحدد وفقاً لعدد الساعات المسجلة على أساس 250جنيه مصري للساعة المعتمدة الواحدة.
°  لا يتم رد أي من المصروفات أو الرسوم الدراسية بسبب غياب الطالب عن أي من المقررات الدراسية المسجل بها.
°  انسحاب الطالب من أى مقرر تم التسجيل له يرتبط بلائحة مالية تعتمد على موعد الإنسحاب . في حالة الانسحاب بعد نهاية الأسبوع الخامس من الفصل الدراسى الأول و الثاني  لا يسترد الطالب أي من المصروفات الدراسية .
°  يحصل الطالب الأول لكل مستوى على منحة دراسية بنسبة 100% ويحصل كل من الثاني والثالث على منحة بنسبة 50% من المصروفات الدراسية ومقابل تحسين الخدمة التعليمية بالمدينة للفصل التالي على ألا يقل أن تكون المعدل التراكمي عن 3.5.
°  يحصل الطالبان الأول والثاني من طلاب الثانوية العامة المتقدمين للقيد بالبرنامج على منحة دراسية كاملة من المصروفات الدراسية ومقابل تحسين الخدمة التعليمية بالمدينة وذلك للعام الدراسي الأول فقط. وفي حالة استمرار تفوقهما يطبق عليهما ما يتم تطبيقه على الطلاب المتفوقين بالمستويات الأخرى.

للاستفسار و لمزيد من المعلومات
°      Website:    www.ps-eng.net