الخط الزمني
1968 تم تهجير المعهد إلى مدينة القاهرة بموقع المعهد العالى الصناعى بالمطرية (كلية الهندسة والتكنولوجيا بالمطرية. جامعة حلوان حالياَ) وذلك نتيجة لحرب 1967.

1975 صدر القرار الجمهورى بإنشاء جامعة حلوان لتضم المعاهد العليا التابعة لوزارة التعليم العالى فى هذا الوقت ككليات بها وسميت الكلية بإسم كلية الهندسة والتكنولوجيا ببورسعيد. جامعة حلوان.

1976 *أنشئت جامعة قناة السويس بالقرار الجمهورى رقم 93 لسنة 1976 وضمت الكلية إليها باسم كلية الهندسة والتكنولوجيا ببورسعيد- جامعة قناة السويس، وفى نفس العام بدأت عودة الكلية من المهجر، حيث بدأت الدراسة ببورسعيد (بموقع المعهد الفنى الصناعى9 على مراحل تشمل طلبة السنة الأولى ببورسعيد مع استمرار تخريج الدفعات المتبقية فى مقر كلية الهندسة والتكنولوجيا بالمطرية بالقاهرة.

*إنشاء قسم الهندسة المدنية وبدء الدراسة بشعبة الهندسة المدنية.

1978 أصبحت الدراسة بمقر الكلية ببورسعيد لجميع الفرق، وتم البدء فى نقل الكلية إلى المقر الحالى ببورفؤاد واستكمال مبنى الورش وتجهيزه عام 1979.

1982 انشاء وحدة الورش الإنتاجية.

1983 *الإنتهاء من المبنى الرئيسى للكلية المتواجد به إدارة الكلية حالياَ.

*انشاء وحدة الإختبارات الفنية والمعملية.

1986 بدء الدراسة بشعبة الحاسبات والتحكم بقسم الهندسة الكهربية ليصبح بالقسم شعبتان:

1-    شعبة القوى والآلات الكهربية.                2-شعبة الحاسبات والتحكم.

1991 انعقاد المؤتمر الدولى الأول للبحوث والتطبيقات الهندسية بالكلية

1994 الانتهاء من إنشاء مبنى الورش والمعامل لقسم هندسة الإنتاج وقسم هندسة القوى الميكانيكية ومعمل الموانى ضمن مشروع تطوير التعليم الهندسى وتطوير الكلية.

1995 *بدء الدراسة بشعبة الإلكترونات والاتصالات بقسم الهندسة الكهربية ليصبح بالقسم ثلاث شعب تخصصية.

*انعقاد المؤتمر الدولى الثانى للبحوث والتطبيقات الهندسية.

*انشاء قسم الهندسة المعمارية والتخطيط العمرانى وبدء الدراسة بشعبة الهندسة المعمارية فقط.

1996 *تعديل اللائحة الداخلية للكلية لجميع الأقسام لتتلائم مع التطوير التكنولوجى الحديث، بغرض تحديث وتدعيم العملية التعليمية فى إطار خطة كاملة للجنة القطاع الهندسى، وتم فيها توحيد مقررات الفرقة الإعدادية على مستوى جميع كليات الهندسة لتسهيل عملية التحويل بين الكليات بعد الفرقة الإعدادى.

*إعداد عدد أربعة معامل للحاسب الآلى وتجهيزها بالبنية الأساسية والأجهزة اللازمة لرفع مستوى العملية التعليمية.

1997 صدر القرار الجمهورى بتغيير المسمى الخاص بكليات الهندسة والتكنولوجيا إلى كلية الهندسة، وأصبح مسمى الكلية "كلية الهندسة ببورسعيد. جامعة قناة السويس"

1998 *انشاء مركز الخدمة العامة لبحوث ودراسات الطاقة.

*انعقاد المؤتمر الدولى الثالث للبحوث والتطبيقات الهندسية.

2000 تعديل لائحة الدراسات العليا للكلية لتتلائم مع التطورات التكنولوجية الحديثة بالقرار الوزارى رقم 2414 بتاريخ 18/12/2000.

2001 بداية الدراسة بالفصول الدراسية بالاسماعيلية لشعب هندسة العمارة المدنية والهندسة الكهربية مع تبعية هذه الفصول بالكامل للإشراف الفنى والعلمى والمالى لكلية الهندسة ببورسعيد.

2002 إنشاء مركز الخدمة العامة للبحوث الهندسية.

2003 تعديل اللائحة الداخلية للكلية للمرة الثالثة فى أقل من عشر سنوات لجميع الشعب لتتلائم مع التطور التكنولوجى الحديث وفى إطار عام أقرته لجنة قطاع التعليم الهندسى مع تعديل مسميات البرامج العلمية لمرحلة البكالوريوس بالكلية لتواكب سوق العمل والتطور التكنولوجى فى مجال الهندسة لتصبح على النحو التالى:

1-    بكالوريوس هندسة الانتاج.

2-    بكالوريوس هندسة القوى الميكانيكية.

3-    بكالوريوس الهندسة الكهربية ( هندسة القوى والالآت الكهربية – هندسة الالكترونيات والاتصالات – هندسة الحاسبات والتحكم)

4-    بكالوريوس الهندسة البحرية وعمارة السفن.

5-    بكالوريوس الهندسة المدنية.

6-    بكالوريوس الهندسة المعمارية والتخطيط العمرانى.

2004 *تطوير وتعلية المبنى الرئيسى بالكلية ليستوعب الزيادة فى عدد الطلاب.

*بداية إنشاء المبانى الجديدة وتحتوى على مدرجين سعة 650 طالب بالمدرج، وثلاثة مدرجات كل منها سعة 250 طالب، بالإضافة إلى مجموعات كبيرة من القاعات التدريسية والخدمية.

2006 بدء الدراسة فى برنامج جديد بنظام الساعات المعتمدة فى تخصص هندسة الغاز الطبيعى بالقرار الوزارى رقم 2279 بتاريخ 18/9/2006.

2007بدء الدراسة فى برنامج جديد ثان بنظام الساعات المعتمدة فى تخصص هندسة التشييد بالقرار الوزارى رقم 2347 بتاريخ 29/8/2007.

2008 *الإنتهاء من تشييد وبدأ استخدام مبنى المدرجات سعة 650 طالب، والذى يحتوى على عدد مدرجان بالسعة المذكورة بالإضافة إلى مجموعة من قاعات التدريس الفرعية والمساحات الخدمية.

*انشاء وحدة انتاج وتسويق البرمجيات.

*انشاء مركز تصميم وتسويق البرمجيات الجاهزة ( وحدة ذات طابع خاص ) بالقرار الوزارى رقم 145 بتاريخ 29/9/2008.

تطوير وتشغيل خط التهوية بالورش الانتاجية.

2009 *إنشاء مركز الدورات والندوات والتعلم( وحدة ذات طابع خاص9 بالقرار الوزارى رقم 68 بتاريخ 21/6/2009.

*إنشاء مركز التدريب والدورات والتعلم.

*إنشاء معملين جديدين وتطوير وتحديث معامل الحاسب الآلى القائمة بالكلية لتتواكب مع متطلبات ونظم التعليم الحديثة والتطور فى تطبيقات الحاسب فى التعليم الهندسى.

إنشاء معملين لتدريب الخريجيين أحدهما برعاية شركة سيمنز والآخر برعاية أكاديمية سيسكو.

2010 صدر القرار الجمهورى رقم 156 فى 24/2/2010 بتحويل فرع بورسعيد إلى جامعة بورسعيد وبذلك أصبحت الكلية بمسمى: "كلية الهندسة – جامعة بورسعيد"، وكذلك تم أنفصال الفصول الدراسية بالاسماعيلية لتصبح نواة لكلية الهندسة-جامعة قناة السويس,.

2011 إنشاء مركز تحليل الإشارات والتعلم الآلى.