كلية الهندسة

عن الكلية

كلمة الترحيب

بسم الله الرحمن الرحيم

السادة الزملاء والزميلات أعضاء هيئة التدريس –  الهيئة المعاونة – الجهاز الادارى والعاملين بالكلية –

ابنائى الطلبة والطالبات

مع إطلالة عام دراسى جديد، يطيب لى أن أتقدم لكم بأصدق التهانى ، وأطيب الأمنيات بعام دراسى موفق حافلاً بالعطاء ومكللاً بالنجاحات يحمل فى طياته الأمل بمستقبل مشرق بإذن الله، كما أود أن أرحب بأبنائى الطلبة والطالبات الجدد التى تتشرف الكلية بإستقبالهم لأول مرة ليصبحوا جزءاً اساسيا من نسيج هذه الكلية. وأسأل الله العلى العظيم أن يحفظ قادتنا ووطننا وشعبنا من كل مكروه، وأن يصلح شبابنا ان يوفقهم إلى خدمة وطننا الحبيب.

السادة الكرام أعضاء هيئة التدريس والهيئة معاونة والعاملين بالكلية

إنه ليسعدنى ويشرفني أن نبدأ سويا أيدينا بيد بعضنا البعض متوكلين على الله عز وجل داعين أن يوفقنا ويمنحنا القوة للمضي على طريق النجاح ونجعل ما هو صحيح وثابت هو الأساس الذي يجمعنا كي نبدأ من خلاله. وتتميز كليتنا بأن لديها هيئة تدريسية وجهاز إداري ذو كفاءة عالية يعملوا بروح الفريق وأهم ما يميز هذا الفريق هو روح الانسجام والمحبة والتعاون، حيث العمل بكل جد وتفان من أجل مساعدة أبنائنا الطلاب وتشجيعهم على الحوار والانفتاح على الثقافات المختلفة للارتقاء بمستوى ينعكس على أدائهم المهني في أماكن عملهم. ولا ننسي أن الطريق الأوحد للنجاح هو الجودة وإنني لأرجو من الجميع بدءا من أبنائنا الطلاب والسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة . وأعضاء الجهاز الإداري بالكلية وكذلك السادة العاملين بالخدمات المعاونة أن يعلموا أنه ليس أمامنا سوى المضي قدما نحو تحقيق الجودة في عملنا وفى حياتنا عامه. فكلية الهندسة تسعى وفق خطتها الاستراتيجية إلى التركيز على البحث العلمي والابتكار والإبداع ونشر ثقافته، وتشجيع الكفاءات المتميزة من أعضاء هيئة التدريس والطلبة للمساهمة في صناعة المعرفة مما يضمن تحقيق الرسالة المرجوة فى تخريج كوادر مدربة قادرة على الابتكار وتحقيق الريادة في مجالات تخصصاتهم وقيادة مجتمعاتهم.

أبنائي الطلبة والطالبات

اعزائي الطلبة والطالبات. ان النجاح و التميز مسؤولية مشتركة بين الكلية من أعضاء هيئة تدريسية ومعاونيهم وإدارة وطلاب لذلك سوف تجدون كل مساعدة واهتمام. فليقم كل منا بدوره وواجبه فالكلية تعمل على إعداد خريج مزود بالمعارف النظرية والخبرات العملية والسلوكيات الإيجابية، كي يكون لديه القدرة على توظيفها في بناء ذاته وتنمية مجتمعه وذلك بتقديم تعليم عالي الجودة وفقاً لمعايير متميزة بما يتوافق مع حاجة سوق العمل كما أن الكلية تتبنى فلسفة التعلم الذاتي في حل المشكلات والتعلم مدي الحياة. كما أنى أدعوكم من خلال قسم رعاية الشباب إلى الإنضمام لكافة الأنشطة التى تقدمها الكلية, والتى ستسهم فى صقل مواهبكم، وقدراتكم ، وتهيئ لكم المناخ الذى يمكنكم من الإبداع والتفوق وفتح آفاق جديدة للعلم والمعرفة. فلن تنهض مصر إلا بسواعد أبنائها وفقكم الله وسدد خطاكم على طريق النجاح.

أبنائي الطلبة والطالبات المستجدين

أبنائى وبناتى – الطلاب المستجدون. إن السنة الإولي ، هي فرصة لكم للتعرف عن قرب على التخصصات المختلفة لمهنة الهندسة المتاحة بالكلية، ليختار كل منكم من هذه التخصصات ما يلائم ميوله وقدراته ، ولذلك فإننى أحثكم على إنتهاز كل فرصة تتاح أمامكم للتعرف على هذه التخصصات سواء فى بعض المقررات أو فيما توفره الكلية من محاضرات عامة وندوات هدفها تعريفكم بالقدرات اللازمـة للنجـاح فـى تخصـص وظروف الدراسة ومجالات العمل المختلفة فيه. فكونوا حريصون على الالتزام بالأعراف الجامعية تتملككم العزيمة والمثابرة فى الدراسة والتحصيل العلمى وان يكون التفوق هو غايتكم.

شكر وتقدير

ولا يفوتنى أن أشكر أسرة الكلية من السادة أعضاء الهيئة التدريسية ومعاونيهم والعاملين الذين لا يألون جهداً ولا يدخرون وقتاً، وأننى على يقين تام فى تضافر جهودكم وتسخير رسالاتكم العلمية، وتفعيلها لتذليل العقبات التى تقف حجر عثرة على طريق النماء والرخاء للوصول بكليتنا إلى مصاف الكليات المرموقة بخطة استراتيجية طموحة تتبناها الكلية ليعود مردودها ويجنى ثمارها أبناء وطننا الحبيب ومصرنا الغالية.

وختاما أسأل الله العلى القدير أن يعيننا على تحمل تلك الأمانة وأن يحفظ قادتنا وشعبنا ووطننا الغالي “مصر” وتصبح رايتنا عالية خفاقة ،،
وفقنا الله وإياكم إلى طريق التفوق والنجاح
أ.د/ طــــه ابراهيم محمد فراج
قائم بعمل عميد كلية الهندسة

رؤيتنا

كلية الهندسة جامعة بورسعيد كلية رائدة في مجال التعليم الهندسي والبحث العلمي وتطبيق المعرفة والعلم لخدمة المجتمع محليا وإقليميا. وعالميا

رسالتنا

اعداد مهندسين قادرين على المنافسة في سوق العمل من خلال برامج اكاديمية متميزة وبحث علمي مواكب للتطوير على المستويين المحلي والدولي وتقديم خدمات مجتمعية فعالة في اطار من القيم الانسانية والأخلاقية.

قيمنا

تسترشد كلية الهندسة جامعة بورسعيد بالقيم الاساسية التالية فى تنفيذ رسالتها ومتابعة رؤيتها:
١- تثقيف المجتمع بالمهارات اللازمة للنهوض لتعليم الهندسي وادراج المعرفة للطلاب على جميع المستويات بما في ذلك التعليم في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.
٢- التعلم مدى الحياة من خلال التعليم المستمر هو ضمني في هذة القيمة الأساسية.
٣- الايمان باكتشاف معارف جديدة من خلال البحوث المبتكرة التى تشجع روح المبادرة والتنمية الاقتصادية لصالح الوطن
٤- التحفيز نحو تجويد العملية التعليمية والادارية بما يتناسب مع معايير الاعتماد المحلية والعالمية.
٥- تنمية التعاون الاقليمي والدولي مع الجامعات العريقة في أنحاء العالم
٦- تعزيز القيم الاساسية لاخلاقيات مهنة الهندسة بأعلى المعايير لتدعيم مكانة وامانة وكرامة المهندس.

غاياتنا

• الغاية الأولى: الابتكار والمنافسة للخريج في سوق العمل.
• الغاية الثانية: دراسات عليا متطورة وقدرة بحثية متميزة.
• الغالية الثالثة: الترابط بين الكلية والمجتمع.
• الغاية الرابعة: جهاز اداري وفني فعال.
• الغاية الخامسة: الاعتماد والتحسين المستدام.

نشأتنا

تعرف على تاريخ الكلية منذ انشائها تحت مسمى المعهد العالى الصناعى ببورسعيد عام ۱۹٦۱ وحتى صدور القرار الجمهورى رقم 156 فى 24/2/2010 بتحويل فرع بورسعيد إلى جامعة بورسعيد وبذلك أصبحت الكلية بمسمى: “كلية الهندسة – جامعة بورسعيد”.

تواصل معنا

العنوان